Loading

Film commandé par le Commissariat général au Tourisme et réalisé pour l’exposition internationale de New York, 1939 Résumé : Partout en France le calendrier égrène les saints et les fêtes, au fil des saisons. A la Chandeleur, la famille paysanne normande se retrouve autour des crêpes. Puis Carnaval arrive avec son lot de déguisements, de défilés de chars, de grosses têtes et d’illuminations. Dans les campagnes, Pâques est l’occasion pour les enfants de courir les poulaillers. Quand les arbres fleurissent, en mai, la Bretagne organise des joutes de lutte locale. A la Saint-Jean, en Bourgogne comme ailleurs, on danse autour des bûchers avant le feu traditionnel. L’été est la période des foires et des fêtes de village. Les mois suivants se succèdent moissons, vendanges et labours. Les bois résonnent des bruits de la chasse à courre. Les archers d’Ile-de-France organisent des tournois. Ailleurs la Sainte-Barbe est fêtée sur un bâtiment de guerre. En Provence, les santons décorent les crèches de Noël et perpétuent la pastorale. L’année se termine sous le gui.

en_USEnglish